Friday, July 24, 2015

坚决反对尊孔独中扩建

坚决反对尊孔独中扩建

尊孔独立中学(尊孔独中)有了一栋5星级的堂皇大楼校舍后,心犹未足,2014年起又蠢蠢欲动,筹划兴建另一座近20层的大楼校舍。此项计划吞噬整个篮球场,离开尊孔国民型华文中学(尊孔华中)校舍仅数尺之遥,其司马昭之心,昭然若揭,因此坚决反对尊孔独中的扩建计划。

反对理由:

1.  尊孔独中的扩建计划,除了压缩尊孔华中的生存空间,危害尊孔华中师生的长远福利外,尊孔华中古老脆弱的四合院校舍,也随时会在此次的扩建中成为危楼

历史的教训:
80年代初,尊孔华中曾经拥有一座两层楼的科学实验室和食堂,当时尊孔独中强硬的在其右侧紧邻的斜坡处,兴建了一座两层的电脑楼。几年后,实验室和食堂靠近电脑楼处的墙壁柱梁出现了裂痕,结果在大肆渲染下成了‘危楼’,最终被拆除而改建为目前的独中15层大楼。从此尊孔华中失去了3间标准的科学实验室及不少活动空间,导致师生受苦至今!

1995年,尊孔独中的大楼完后成不久,尊孔华中四合院校舍的前左侧角落处(邻近篮球场),发现地基/楼板 沉陷,横梁有些移位,教室的墙壁龟裂。尊孔华中董事会即刻在有关的地基处泵足水泥加以稳固,万幸没有影响到整个建筑主体,不过楼板和横梁移位的地方,已难补救,创伤至今还在。

明显的,这次尊孔独中的扩建计划若付诸行动,尊孔华中古老脆弱的四合院危殆矣,恐怕就此永久消失,这就是尊友会又再扬起‘一家亲’旗号下的‘司马昭之心’!

2.尊孔独中一路来对外投诉宣扬 2.3畝的校地狭小,不适合办学。如今反而误导华社,向大众筹款策划进行第三次扩建,不再谈校地狭小, 也不考虑尊孔华中的处境和校舍的安危。尊孔独中此举,是一错再错,心胸狭隘,祸害尊孔的短视行为,不只是浪费社会大众的资源,更违背孔子仁爱之心。

3.  自从尊孔独中的15层堂皇大楼完成后,校舍及设备已齐全完善,堪称五星级。除此之外,还有停车场及大小礼堂出租,收入丰厚。独中不去寻求提高学生品质,反而在拥挤狭小的校地上去追求学生数量,是本末倒置的短视做法

4.  毋庸置疑的,扩建将严重加剧狭小校园内外存在已久的拥挤问题,使到以后正常的教学活动更加困难。

5.
扩建计划剥夺了尊孔华中学生更多的活动空间及一个正规的篮球场。

6.
如果尊孔独中扩建计划正式开展,其建筑工程将再度严重的干扰尊孔师生的教学活动,师生的安全堪虑。


1974   尊孔华中的校舍及活动空间,如今已大为缩小。远处是尊孔独中第一座校舍。

1984/5  强硬建筑在尊孔华中科学实验室旁的尊孔独中电脑楼

1995 尊孔独中堂皇的大楼校舍

1995 尊孔华中古旧的四合院  相对  尊孔独中堂皇的大楼 

四合院地板横梁移位 a
四合院地板横梁移位 b

活生生的例子:
钢筋水泥的房屋也经受不了数百尺远的捷运打桩工程,
更何况近在数尺的砖墙沙石木板构建而成的四合院校舍!

https://www.malaysiakini.com/news/327447 
吉隆坡118(前称独立遗产大厦)动工不久后,毗邻的威镇宫观音寺疑受到工程波及,导致这间百年老庙后方的部分挡土墙坍塌。此外,寺庙后右方一棵老树也开始倾斜,而庙后方的会议室地上同样出现状况,每每在倾盆大雨后,地下即会渗水。这座古庙隶属雪隆福建会馆管理。该会会长戴炳基担忧,上述种种迹象都是土崩的警惕,若不受到正视,这座百年古庙或会有坍塌的一天。.....................................




计划中规模更宏大,吞噬篮球场的独中高楼。数数看是否只有15层?

尊友会去函尊孔华中呼吁以‘一家亲’的名堂出钱。
请看《尊孔华中百年特辑》及《把根留住》,尊孔华中曾经通过‘一家亲’做出贡献,换来的是以怨报德。
踏入21世纪不久, ‘一家亲’ 即被 尊孔独中/尊友会亲手埋葬。

   




以上5份公函供有兴趣者参考。